查询间隔10秒
我区召开百位中华历史名人雕塑工程推进会
来源:本站  发表时间:2016-04-08  

4月7日上午,我区召开百位中华历史名人雕塑工程专题推进会。党工委书记、管委会主任、名人像项目部经理雒国栋指出,要保证质量,精心组织,超常规运作,努力在今年9月底前实现项目竣工。·

管委会副主任、名人像项目部副经理胡春参加了会议,炎黄管理所所长、名人像项目部工程组负责人张尧主持会议。百位中华历史名人雕塑工程监理单位、设计单位、石材供应单位、雕刻施工单位、基础施工单位和等参建单位代表同志列席会议。

会上,各参建单位汇报了项目进度和存在问题。听取汇报后,胡春对项目建设过程中存在的问题提出了解决意见。

雒国栋指出,百位中华历史名人雕塑工程目前已进入快车道阶段,从艺术创作到石材供应,再到雕刻技术一整套环节是一个系统工程,需要系统内各个环节的紧密相扣。项目建设一贯的原则是在保证质量的前提下加快进度,实现9月底以前竣工的目标,需要所有参建单位根据自己承担的任务,倒排工期,列出半年工作计划,总体安排,加快推进。一是保证石材供应。石材供应是影响项目进度的基础和关键,要在保证质量的前提下,通过扩大作业面,加大工作效率,超常规手段保证石材供应。二是精心组织雕刻。目前雕刻单位队伍稳定,积累了雕刻肌理、精确度、局部处理等方面的经验,具备了提速的条件,为剩余雕塑的提速奠定了基础,雕刻施工单位要进一步组织好队伍,宏观上做好统筹,微观上做好布局。三是做好已安装雕塑的整修。要严密组织,落实责任,确保东、西两组雕塑的风格统一、肌理统一,保障局部精确度,实现雕塑的“形”像和“神”像。艺术监制单位要集中力量现场逐个整修,雕刻施工单位要选派技艺高超的工匠来完成最后修改,采用表格的形式,科学全面地记录艺术监制单位对每个雕塑整修时提出的问题和修改意见,以及雕刻施工单位修改的结果,做到有落款、有签字、有存档、有依据。四是要做好雕塑刻字工作。刻字是最后一道环节,是对塑像的一种补充和完善,由西安美院雕塑创作组负责确定每个雕像刻字的位置和尺寸,郑州大学文字工作组负责确定刻字的内容,并尽快确定刻字队伍。

最后雒国栋要求,要完善项目建设中各个环节的基础资料,建立档案留存制度,在工程各个环节执行中依规据实。各参建单位要认清责任担当,集中力量、集中精力、集中资源投入到百位中华历史名人雕塑工程建设上,及时解决出现的问题,努力在今年9月底以前实现项目的顺利竣工。

打印此文 关闭窗口