查询间隔10秒
学习身边模范 践行群众路线
来源:本站整理   发表时间:2014-04-22 00:00  

在第二批党的群众路线教育实践活动全面广泛开展之际,按照市委有关精神及管委会活动的总体安排,4月22日上午,我区举办“身边模范人物先进事迹报告会”,由景区老工程师张新才作个人事迹报告,中层以上干部及部分党员职工代表近150人聆听报告。市委党的群众路线教育实践活动第13督导组副组长周怀军、成员李凤意到会指导。

报告会由党工委书记、管委会主任雒国栋主持。

张新才用两个小时详尽地阐述了他54年的工作历程和他眼中景区的发展成就和原因。54年淡泊名利、无私奉献的人生历程中,张新才总结说,父母的谆谆教诲时刻激励着鞭策着他低调做人,自强自立。自参加工作起,他就树立了严谨的工作态度,坚持从小工程做起,精心设计精心施工。他低调做人、淡泊名利的品质使他在复杂的环境中能够找准自己的路,坚持自己的选择。1970年春,面对严峻的城市供水形势,作为一名水利工作者,他知难而上,奔赴邙山,忘我投身城市供水建设,在充分认识黄河的基础上,科学利用,取得了瞩目的成绩。十一届三中全会以后,为顺应时代发展需要,在游览区“以水养山、以水养旅游”的决策下,40多岁的他根据岗位需要,毅然改变专业,参与到景区建筑的设计和建设之中。他淡泊名利,倾心景区工程建设大半生,花甲之年,依然出色演绎了工程技术顾问的角色。

谈到景区的发展成就和原因,张新才说,景区发展成绩卓越。其中包括成功发掘文化资源,项目建设成就突出;成功进行体制改革,发展空间得到拓宽;科学分析供水市场,有效应对供水竞争;发展成果实现了共享等。这些成绩的取得一是由于党的正确路线方针政策的指引。二是由于历届市委、市政府的支持。三是由于管委会领导班子能够正确审时度势,抢抓机遇,并制定出适应景区实际发展需要的科学决策。四是由于管委会领导班子有锐意进取的意识,有凝聚力和战斗力。五是由于在项目决策和实施过程中,能够坚持科学和务实的态度,严格按照规范、按照制度、按照科学的程序进行操作。六是由于管委会领导班子能够礼贤下士,广泛耐心听取专家和技术人员的意见和建议,使每个人的主观能动性能够得到充分发挥。七是由于善于争取外援。

报告结束后,雒国栋作重要讲话。他说,张新才老师的报告能够激发景区员工建设景区的热情,使管委会的教育实践活动动更加接地气,有特点,有针对性。张新才老师是老黄牛,是实干家,他见荣誉就让、见困难就上的无私奉献精神;对技术一丝不苟、精益求精的敬业爱岗精神;主动发现问题、解决问题的主人翁精神;只考虑自己对不起组织,不考虑组织对不起自己的严格自律精神值得我们每一个人深刻体会,认真学习。

回顾过去,展望未来,雒国栋指出,景区发展的45年中,在一穷二白的不毛之地上实现固定资产投资20个亿;不断完善充实的供水线;旅游、园林绿化和建设上取得的成绩等都是景区宝贵的物质财富。而拥有一批像张新才老师一样的工作者,才是景区不断取得一个又一个胜利的关键和支撑,他们身上所表现出来的崇高品质,是景区最宝贵的精神财富。站在新的起点上,在荣获“影响世界的中国文化旅游名景”称号的同时,全体干部职工一定要从小事做起,从自身做起巩固所取得的荣誉。

雒国栋强调,在景区的发展中,要时刻注重内外因的关系,既要争取政策、争取投资、争取支持,又要在本职工作中,在平凡的岗位上尽职尽责,把工作干到极致,这是景区制胜的法宝。全体景区人要以张老师为榜样,传承“艰苦奋斗、知难而上、勇于创新、乐于奉献”的精神,把景区打造成花团锦簇、绿树成荫、秩序良好、环境优美的旅游名景。

打印此文 关闭窗口