查询间隔10秒
我区召开以案促改工作暨廉洁“双节”谈话会
来源:本站  发表时间:2017-09-13  

9月13日,在第二会议室,我区组织召开以案促改工作暨廉洁“双节”谈话会,全体班子成员,各局、办,各直属单位副科级以上中层干部,公司班子成员参加了会议。会议传达贯彻落实市委两个会议精神,安排部署我区“双节”期间的党风廉政建设工作。

会上,首先观看了廉政警示教育片《张子健的“错味”人生》;然后纪工委书记王建军传达了市委书记马懿在郑州市召开坚持标本兼治推进以案促改工作动员会上的重要讲话;最后党工委书记、管委会主任雒国栋作重要讲话。

在讲话中,雒国栋对我区做好以案促改工作及双节期间的党风廉政工作提出了具体要求:

一是提高站位,充分认识以案促改工作的重要意义。 推进以案促改工作是落实标本兼治要求推进全面从严治党向纵深发展的创新举措,是贯彻习总书记全面从严治党系列重要讲话精神的具体体现,也是构建防治腐败体系、保护教育和警示干部的有效途径。全区各级党组织和广大党员干部,要切实提高政治站位,从讲政治的高度,深刻认识坚持标本兼治、推进以案促改工作的重要意义,把思想和行动统一到省委省纪委、市委市纪委的部署要求上来,高度重视,精心组织,通过身边人身边事的典型案例,不断强化风险意识,弥补制度漏洞,建立长效机制,消除廉政风险,切实防患于未然,将问题隐患消灭在萌芽状态,防止小问题发展成大问题,不断筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,最大限度地减少腐败问题发生。

二是以案为鉴,坚守廉洁底线。今年以来,市纪委先后下发了三期《典型案件通报》,每起案件都触目惊心、发人深省、深受触动。通过反面教材,我们可以深刻感觉到,底线不能越,红线不能触,一旦触碰就会身败名裂。我们要时刻绷紧纪律规矩这根弦,不断强化“纪在法前、纪比法严”的意识,严守党的“六大纪律”,常怀敬畏之心、律己之心,不踩底线、远离红线,始终做讲政治、守纪律、懂规矩的“明白人”。时刻管好自己,树立正确的权力观、地位观、利益观,理清政商关系,清清白白做人,干干净净做事,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。我们要通过扎实开展“以案促改”专项工作,以案为鉴,照镜子、洗洗澡、正衣冠、治治病。

三是以案促改,扎紧制度的笼子。开展以案促改工作,其重要目标是通过对典型违纪违法案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,促进权力运行更加规范透明,廉政风险防控体系更加完善,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。推进以案促改专项工作,要突出抓好事前、事中、事后三个关键环节,事前注重抓教育,事中注重抓惩治,事后注重抓制度建设,要有针对性开展警示教育,对照我们实际,深入剖析案件,汲取典型案件的教训,主动查找风险,研究防控对策,积极开展以案促改工作,有针对性地建章立制,形成长效机制,真正把权力关进制度的“笼子”里。

最后,雒国栋强调,中秋、国庆双节即将来临,节日期间既是腐败易发期、高发期,也是我们落实“两个责任”、抓党风廉政建设、正风肃纪的关键节点。我区要以推进以案促改工作为契机,全面按照市委两个会议的要求,以鲜明的态度、坚定的决心,切实抓好各项工作的贯彻实施,确保以案促改工作不断取得实效,确保双节期间我区不出现一起违规违纪行为,确保过一个祥和、温馨、团结、廉洁的节日。

打印此文 关闭窗口