查询间隔10秒
我区举办科普讲解服务技能大赛
来源:本站  发表时间:2018-05-16 16:05  

为加强我区科普讲解队伍建设,提高讲解员素质和服务水平,优化我区科普讲解接待服务品质,5月16日上午,我区在黄河地质博物馆多媒体厅举办了科普讲解服务技能大赛,大赛由人力资源和社会保障局、旅游管理部门、黄河地质博物馆共同组织,我区党工委副书记李振兴、管委会副主任马玉林、工会联合会主席韩战芳及大赛组织部门负责人担任评委,黄河地质博物馆8名讲解员参加比赛,展示了专业技能和个人风采。

大赛分导游风采展示、导游讲解服务、专业知识问答三个环节,评委从“自我介绍、仪容仪表、表达能力、业务知识、讲解内容、随机抽题”六方面按照评分标准进行现场打分。讲解主题涵盖地质公园主题碑、文化广场、黄土的成因、马兰黄土、化石的形成、民俗文化、人文历史展、黄河、沙尘暴、地震、第四纪生态苑等多个科普系列,参赛选手通过深入浅出的讲解,通俗易懂的语言,将地学知识和文化内涵相结合,最终按照评委评分情况,评选一等奖1人,二等奖2人,三等奖3人。

讲解服务是旅游产业中十分重要的环节,讲解员是旅游接待服务的窗口,也是传播旅游形象的重要媒介。作为此次讲解服务技能大赛的参与者,黄河地质博物馆秉承“人人都会讲科普,争作科普宣传员”的工作理念,采取以赛带训、以赛促学的形式,在馆内形成了比学习、比业务、比文明、比服务的良好风气,达到了预期结果。


打印此文 关闭窗口