查询间隔10秒
我区召开弘扬黄河文化讲好黄河故事座谈会
来源:本站  发表时间:2019-10-16 14:39  

结合不忘初心、牢记使命主题教育要求,按照习近平总书记调研河南时有关重要指示精神,10月12日上午,党工委书记、管委会主任雒国栋在第一会议室主持召开“弘扬黄河文化讲好黄河故事”座谈会,管委会副主任马玉林及局办有关负责同志金涛、毛志明、黄明利、陈思易参加了座谈会。

“景区地理位置特殊,在黄河流域的位置独特,从发展伊始就践行生态绿色发展、文化弘扬传承的理念,久久为功具有深厚的积淀,下一步要收集整理有关文化素材,系统全面地做好展示”,马玉林首先就如何贯彻落实进行发言。随后,与会的其他同志也围绕主题逐一发言。

听取大家的发言后,雒国栋表示,景区的发展史就是黄河水的利用史、文化的弘扬史和环境整治史,艰苦创业修渠通水,严谨论证传承文化,植树造林改善环境,一代代人奋力拼搏,从过去荒山秃岭、黄沙漫天的山头,变成如今绿树成荫、繁花似锦的绿色屏障,生态绿色发展成效显著,被誉为万里黄河上一颗璀璨明珠,契合习近平总书记调研的重要指示精神。我们要铭记奋斗历程不忘初心,担当崇高使命矢志不渝,继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神。

雒国栋强调,“弘扬黄河文化,讲好黄河故事”具体到景区,当前要做好几方面工作,一是收集整理文史资料,要出版一本景区50年详细发展历程的综合书籍,要写一篇景区50年发展历程的文章,要按照板块内容编写一套系列丛书;二是园林环卫提档升级,要有方向、有计划、有规划地向绿化美化彩化精品园林构建转变,还要落实好环卫精细化管理这项重要的政治任务;三是文化旅游有机融合,要结合旅游考虑文化的有效展示,把无形的文化通过有形的活化展示,突出独有特性和不可替代性,成为吸引游客推动市场的产品,实现综合效益的提高;四是做好做强旅游产业,要把游线环线设计和停车场外移纳入到重要议事日程,为游客提供秩序美丽的旅游环境;要做好窑洞开发利用,搞好夜经济,通过留住游客、拉长消费链条,实现效益增长;五是加快推进项目建设,已确定项目要尽早落地,早日投入使用发挥引领带动作用,还要结合生态文化主题,科学地谋划以后的项目,成为活化文化、展示文化的标识符号。


打印此文 关闭窗口